泥料小典故
目前位置:泥料小典故 ? 凝醍露醐~【特选嫩石黄心】
凝醍露醐~【特选嫩石黄心】

凝醍露醐~【特选嫩石黄心】

【本稀世名泥为古农真壶有限公司独家研发之泥料(别无分号,若有同名称者必属赝品泥),有关泥料名称及泥料说明,已受智慧财产权法保护,多数的泥名并经申请两岸注册商标,请同业切勿随意抓取资料及泥名张冠李戴,试图混淆视听获取不当利益,为表相互尊重,君子请务必自重!】

古农真壶稀世名泥~【嫩石黄心】,为古农真壶目前为止所提练并发表的原矿中,被老麻瓜誉为地球上最珍贵的名泥之一,而【特选嫩石黄心】,顾名思义乃是从【嫩石黄心】的原矿中,再特地挑拣出更精纯、美好的原矿来练制!

在详尽说明之前,请先看一段有关姐妹泥【嫩石黄心】的泥料小典故片段:

《嫩石黄心》采出时原矿是如向日葵花瓣般的灿烂金黄色,所以当初老麻瓜特请古陶研究所专属的练泥师傅细心提练,惟多年前练成後,却一直无法制作并完美烧成,直至今日才有烧成品出现;本稀世名泥胎色红润、色调朱红,可谓集雍容华贵於一身,胎表嫩且具丰富Q感与透度,茶汤更是所向披靡,有冠军相的顶级水平,实乃集一切天然极色於一身!

咳!咳!1990年中期,老麻瓜意气风发、年少轻狂刚成立练泥大队之际,搞来老大一堆「黄石黄」,在练泥室里头,一群人细心地折腰敲敲打打,为的是能更完美的解剖开「黄石黄」,以按照老麻瓜的吩咐,层层剥而析之...。

某一天当从「黄石黄」的最核心开始收集後不久,练泥师傅们渐渐开始疑惑的问老麻瓜:

余董,这「黄石黄」的心,颜色不同怎麽办?

老麻瓜从厂长室出门右弯,走过去看了一眼桶里头,大大小小总有个近百颗「石黄心」,基本上有一种浅灰色、一种浅灰泛青色、一种金葵黄花瓣色,另一种仍是金葵黄花瓣色外,却多了比灿烂更震撼的「金碧辉煌」色感,老麻瓜是唯美视觉系教主,当然不废话,立刻拣出一灰、一金黄灿烂、一金碧辉煌,下了指令,就分成这三种!

从此「石黄心」分门别类,姊妹分房...;『一灰』日後练好後命名为【石黄心】,『一金黄灿烂』日後呼之【嫩石黄心】,『一金碧辉煌』在20余年後第一次终於烧成并正式发表(发表时年2019年10月初),老麻瓜名之【特选嫩石黄心】,总算是实至名归矣!

胎色紧致柔腻,娇贵朱红玉润的胎表,散发出完美的水色与晶莹剔透的高阶迷人质感,以指轻抚,更显无边诱人风情!

茶汤品质:特选嫩石黄心之逼热性与原版嫩石黄心相近,皆为真壶稀世名泥中数一数二之超高逼热!可将茶汤中之美好滋味表现地淋漓尽致,解析度又较原版之嫩石黄心更加出色,口感娟秀、敏锐而雅致,无与伦比!

矿产地:江苏?宜兴?赵庄山系。

窑温约1010度c。

收缩比50%以上,是宜兴泥系中,排名属一属二的最高收缩比,为超低窑温之朱泥系之一。

【练泥?资料提供:中国宜兴陶瓷博物馆?古农陶艺研究所余启任】
? 2019 古农真壶有限公司 / Design By Virtualhost